Роллы — одно из самых популярных блюд японской кухни, завоевавшее признание во всем мире. Но где же их на самом деле придумали, и какой путь они прошли от национального блюда до международного тренда?
Исторические корни
Изначально предшественником роллов было блюдо «нарэдзуси», которое появилось в Юго-Восточной Азии несколько столетий назад. Рыбу заворачивали в ферментированный рис для её консервации. Со временем японцы адаптировали этот способ, начали использовать уксус, а в XIX веке в Токио появилось современное направление — «эдомаэ-дзуси», где свежая рыба и рис подаются вместе, но еще не в форме классических роллов.
Появление роллов в привычном виде
Современные роллы (маки-дзуси) — это рис и начинка, завернутые в листы нори. Такая форма возникла именно в Японии примерно в XIX веке, когда начали активно использовать сушёные водоросли. Классические японские роллы обычно минималистичны, с одной-двумя начинками, и едят их, окуная в соевый соус.
Роллы за пределами Японии
Мировую популярность роллы получили благодаря эмигрантам и кулинарам в США, особенно в Калифорнии. Именно там появилась знаменитый ролл «Калифорния» — один из первых вариантов роллов, где рис оказался снаружи, а не внутри нори. Так блюдо стало ближе западному вкусу и распространилось по всему миру, добавив множество локальных вариантов и начинок.
Закажите роллы и сеты в службе доставки SUSHI TONY — ощутите вкус традиции и кулинарных инноваций у себя дома!
Роллы — это отражение гастрономического обмена культур, постоянно меняющееся и яркое проявление современной кухни. Попробуйте классику или авторские варианты и откройте мир вкусов с японскими корнями.
Хотите убедиться в качестве и разнообразии? Закажите лучшие роллы и сеты в службе доставки SUSHI TONY — быстро, удобно и с настоящим японским вкусом!
Исторические корни
Изначально предшественником роллов было блюдо «нарэдзуси», которое появилось в Юго-Восточной Азии несколько столетий назад. Рыбу заворачивали в ферментированный рис для её консервации. Со временем японцы адаптировали этот способ, начали использовать уксус, а в XIX веке в Токио появилось современное направление — «эдомаэ-дзуси», где свежая рыба и рис подаются вместе, но еще не в форме классических роллов.
Появление роллов в привычном виде
Современные роллы (маки-дзуси) — это рис и начинка, завернутые в листы нори. Такая форма возникла именно в Японии примерно в XIX веке, когда начали активно использовать сушёные водоросли. Классические японские роллы обычно минималистичны, с одной-двумя начинками, и едят их, окуная в соевый соус.
Роллы за пределами Японии
Мировую популярность роллы получили благодаря эмигрантам и кулинарам в США, особенно в Калифорнии. Именно там появилась знаменитый ролл «Калифорния» — один из первых вариантов роллов, где рис оказался снаружи, а не внутри нори. Так блюдо стало ближе западному вкусу и распространилось по всему миру, добавив множество локальных вариантов и начинок.
Закажите роллы и сеты в службе доставки SUSHI TONY — ощутите вкус традиции и кулинарных инноваций у себя дома!
Роллы — это отражение гастрономического обмена культур, постоянно меняющееся и яркое проявление современной кухни. Попробуйте классику или авторские варианты и откройте мир вкусов с японскими корнями.
Хотите убедиться в качестве и разнообразии? Закажите лучшие роллы и сеты в службе доставки SUSHI TONY — быстро, удобно и с настоящим японским вкусом!